Suka Rafting? Kamu Harus Coba di 6 Sungai Ini

Kamu penyuka olahraga air yang mampu memacu adrenalin seperti rafting? Jika iya, maka 6 sungai ini bisa menjadi referensi untuk tempat rafting kamu selanjutnya. Rafting disebut juga arung  jeram. Umumnya orang Indonesia lebih banyak mengenal arung jeram ketimbang rafting. Secara umum arung jeram adalah kegiatan menelusuri sungai yang beraliran deras dengan menggunakan boat karet khusus. Biasanya arung jeram dilakukan dalam satu kelompok, satu boat terdiri dari beberapa orang. Arung jeram atau rafting ini tidak boleh dilakukan sembarangan. Kegiatan ini membutuhkan peralatan khusus dan biasanya ada pemandu.

Rafting juga tidak bisa dilakukan di sembarang sungai. Ada sungai yang cocok dan baik untuk rafting dan ada juga yang tidak. Di Indonesia banyak sungai-sungai yang cocok untuk rafting seperti sungai citarik di Sukabumi, sungai elo di Magelang, sungai palayangan Bandung, sungai ciberang Banten dan lainnya. Namun sungai-sungai yang akan saya bahas disini adalah sungai-sungai top untuk rafting  yang ada di berbagai negara. Siapa tau di antara teman-teman mempunyai kesempatan ke negara tersebut dan bisa menikmati rafting di sana. Langsung aja kita liat satu-satu 🙂

1. Sungai Tatshenshini di Alaska/Kanada

Rafting di sini akan terasa berbeda karena air di sini sangat dingin. Pecinta rafting di sungai ini memang bukan mencari derasnya, tapi pengalaman yang berbeda. Sungai Tatshenshini ini terletak di perbatasan Kanada dan Alaska. Sepanjang perjalanan rafting kamu akan ditemani pemandangan gunung es dan gletser. Selain itu, jika beruntunga akan ketemu dengan binatang liar seperti beruang dan rusa.

2. Sungai Salmon di Idaho

Idaho adalah sebuah negara di wilayah barat laut Amerika. Di sana terdapat sungai bernama Salmon yang menjadi salah satu sungai terpopuler untuk kegiatan rafting. Di kiri kanan akan terlihat pemandangan pepohonan  dan gunung batu. Satwa liat seperti beruang bisa saja tiba-tiba muncul dan menyeberang sungai bersama anak-anaknya hehe.

3. Sungai Futaleufú di Chile

Di Chile juga ada sungai yang menarik untuk rafting, namanya sungai Futaleufú. Well, saya juga ngga tau tuh gimana cara bacanya. Sungai ini memiliki air yang berwarna putih jernih kehijauan. Selain itu, pemandangan yang terdapat di sisi sungai juga sangat indah. Ini benar-benar tempat yang menarik.

4. Sungai Sunkoshi di Nepal

Sungai Sunkoshi di Nepal memiliki aliran air yang sangat deras.

5. Sungai Zambebi di Zimbabwe

Track rafting di sungai ini sangat sulit dan berbahaya. Sungai Zambebi bahkan disebut-sebut sebagai sungai paling mendebarkan dan dramatis untuk radfting di dunia. Sepertinya hanya profesional yang berani rafting di sini. Kamu berani?

6. Sungai Colorado , Grand Canyon

Kamu mungkin sudah tau Grand Canyon, tapi mungkin belum tau bahwa Grand Canyon juga tempat rafting yang menarik.

Reply